На практике это запрет общения с лицами, имеющими процессуальный статус по уголовному делу (свидетели, потерпевший). В средствах массовой информации встречаются статьи по «громким делам» о том, что якобы суд запретил общение обвиняемому, находящегося под домашним арестом, со всеми лицами, включая адвокатов. Если это соответствует действительности, то, по нашему мнению (юристов сайта lawyers-law.ru) является грубым нарушением действующего законодательства. Такое судебное решение должно быть незамедлительно обжаловано.

Домашний арест как мера пресечения

Условия домашнего ареста при уголовном деле Ограничения определяются судом для каждого преступника отдельно в зависимости от совершенного преступления и личности обвиняемого. Знаете ли Вы Домашний арест применяется в качестве меры пресечения практически во всех странах.

Ограничения, которые могут назначаться лицу различаются в каждой стране. Например, в Юго-Западных странах Азии суд может установить рамки для употребления еды и количества часов сна.
В России ограничения, которые могут быть назначены лицу в рамках домашнего ареста перечислены в ч.7 ст.107. Так человеку могут запретить или ограничить:

  1. Возможность покидать жилое помещение (ограничения, как правило, касаются ночного и вечернего времени).
  2. Общение с отдельными людьми (например, свидетелями, очевидцами или соучастниками преступления).

Статья 107. домашний арест

Вниманиеattention
Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения. (часть тринадцатая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 14.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения.

Домашний арест как мера пресечения. условия домашнего ареста

  • на посещение определенных мест, особенно развлекательных, или же посещение таких мест допустимо, но только с разрешения суда и в какое-либо установленное время;
  • на контакты с лицами, встречи с которыми могут повлиять на ведение уголовного дела, при этом человеку разрешено общение с родственниками, следователем, адвокатом;
  • на услуги почты и связи, в частности запрет на пользование телефоном и «всемирной паутиной», хотя исключение составляют необходимость вызова скорой, полиции, «аварийки» на ЧП, и, кроме этого, разговор с контролером, дознавателем или следователем, но о каждом таком «сеансе» арестант сообщает контролеру.

Изменение ограничений/запретов проводится судьей по заявлению самого арестанта, его законного представителя или адвоката, а также следователя или дознавателя.
Они не только осуществляют надлежащий надзор, но и разъясняют условия домашнего ареста и последствия его нарушения. Помимо этого, должностные лица проводят и профилактические беседы с подозреваемым.

Важноimportant
На что имеют право контролирующие органы Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:
  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом).
Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда. Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года.

Инфоinfo
Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному.

Домашний арест и арестные дома в россии

В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
11.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации допускает в случае выявления нарушений условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста после назначения судебного разбирательства её изменение по представлению контролирующего органа (уголовно-исполнительной инспекции). Данную ситуацию можно теоретически представить. Ходатайство о продлении срока домашнего ареста поступает в суд (следователь не может уже внести в него изменения), который назначает судебное заседание, а инспекция узнает о допущенных в этот промежуток времени нарушениях условий исполнения меры пресечения и вносит свое представление. Однако, на практике такой вариант развития событий еще не встречался.

Как расчитывается срок под домашним арестом

Участие подозреваемого (обвиняемого) при домашнем аресте в следственных действиях и судебных заседаниях В орган дознания, следственные органы, суд и место исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста лицо, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, доставляется транспортным средством уголовно-исполнительной инспекции (территориального органа ФСИН России). С целью доставки лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в органы дознания или следственные органы, инициатор доставки не позднее чем за трое суток направляет в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующее поручение.
В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обусловленных необходимостью проведения следственных действий, осуществляется Инспекцией или территориальным органом ФСИН России в срок, согласованный с инициатором доставки.

  • Контроль за перемещением узника проводится через электронный браслет, при этом путь фиксируется на электронном пульте в отделении полиции.
  • При помещении человека в больницу его тюрьмой становится больничная палата.
  • В прокуратуру, полицию, суд арестант доставляется автомобилем контролера соблюдения условий.
  • Встречи арестанта с адвокатом проходят в жилище узника или больничной палате.
  • «Наказание домом» возможно не только в своем, но и в съемном жилье, главное – документально подтвердить основания проживания.
  • Узнику, после обязательного предупреждения, могут быть установлены прослушка и камеры наблюдения, за исключением спальни, ванной и туалета.

Как работает браслет для домашнего ареста? За передвижениями арестованного ведется круглосуточное наблюдение с отображением на карте в отделении полиции.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована