Последнее обновление: 27.03.2017 На рынке недвижимости понятие «Группы риска» относится к Продавцам квартир. Речь идет о людях, которые наиболее уязвимы в отношении собственных прав (в данном случае – собственных прав на квартиру). Т.е., проще говоря, к «Группе риска» (группе социального риска, если точнее) относят тех, кого легко обмануть, или принудить к продаже квартиры. Это – одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды, алкоголики или наркозависимые люди, бывшие детдомовцы, получившие от государства квартиру, и т.п. Т.е. это люди, которые ведут уединенный и относительно изолированный от общества образ жизни, а потому являются наиболее беззащитными, и неспособными самостоятельно отстаивать свои права. Во времена бурных 90-х на таких людей шла настоящая охота как со стороны отдельных аферистов, так и – целых криминальных группировок.

Как продать квартиру если собственник инвалид?

Например, если семья продает трехкомнатную квартиру и покупает однокомнатную, ей откажут. Есть и другие варианты. К примеру, старая квартира имеет меньшую площадь, но находится в благоустроенном районе, а новая – большая по площади, но расположена на окраине.
В таком случае в совершении сделки также может быть отказано. Одновременно с продажей квартиры необходимо приобрести новое жилье, чтобы интересы ребенка не ущемлялись.

Вниманиеattention
После приобретения нового жилья (не позднее 30 дней с момента выдачи разрешения) необходимо уведомить об этом органы опеки. Возможна отсрочка на срок до 3 месяцев, если новое жилье приобретается в другом городе.

В таком случае после продажи деньги перечисляются на счет ребенка и хранятся на нем до осуществления новой сделки.

Можно ли продать дом, если в нем прописан инвалид?

Инфоinfo
Однако, в силу того, что недееспособный гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими, закон лишает его права осуществлять свои гражданские права, то есть ни продать, ни подарить, либо совершить иные сделки со своим имуществом он не может. Всю дееспособность (если можно так выразиться) гражданина в этом случае берет на себя его опекун.

Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного. Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение — дом-интернат (ст.
35 ГК РФ).

«группа риска» в сделках с квартирами

Правовед.RU 196 юристов сейчас на сайте

  1. Категории
  2. Недвижимость

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Приобретаем квартиру, а продавец-собственник инвалид ДЦП ему 22 года. Парень с виду вполне нормальный, но плохо разговаривает, подпись поставить свою может, но с трудом, учится в университете в основном помощью компьютера.

От него на сделке нужна справка от врача о дееспособности или ещё какие-то документы надо? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Можно ли продать квартиру если один из собственников убит?
  • Как продать долю квартиры, если собственник несовершеннолетний ребенок?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Проверка документов и договоров Москва от 5000 руб. Проверка договора аренды Москва от 3600 руб.

Деменция.ру

Необходимые документы Вместе с заявлением нужно предоставить органам опеки и попечительства следующие документы:

  • Нотариальный запрос на разрешение продажи.
  • Медицинские документы, подтверждающие необходимость переезда в связи с состоянием здоровья ребенка (по необходимости).
  • Документы для подтверждения инвалидности.
  • Документы для подтверждения других веских обстоятельств, обосновывающих необходимость переезда (по необходимости).
  • Документы о подтверждении права собственности ребенка в приобретаемом жилье.
  • Предварительный договор купли-продажи (если одновременной с продажей квартиры осуществляется приобретение нового жилья).
  • Правоустанавливающие документы на жилье.
  • Паспорта всех собственников.

Продажа квартиры с прописанным в ней ребенком-инвалидом

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. 5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Таким образом, вы можете продать свою долю и долю сестры при наличии разрешения органов опеки и попечительства в квартире при соблюдении условий статьи 250 Гражданского кодекса РФ т.е.
Проничкина Яна Игоревна (27.02.2013 в 14:53:03) Здравствуйте! Согласно пункту 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Таким образом, недееспособному инвалиду детства нужно предоставить в собственность площадь, которая не будет меньше по размеру чем есть сейчас иначе орган опеки и попечительства не даст разрешение на продажу доли принадлежащей недееспособному инвалиду детства. Согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ: 1.

Какпродать собственность человека живущего в доме инвалидов

Важноimportant
Следует также учесть, что сделки по отчуждению недвижимого имущества недееспособного гражданина опекун совершает только, во-первых, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, а во-вторых, законом очерчен круг сделок, которые могут совершать опекуны от имени подопечного. Важно отметить, что опекун далеко не всегда может распоряжаться имуществом подопечного по своему усмотрению.

Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:
  1. В случае, если на это имущество может быть обращено взыскание по долгам подопечного;
  2. В случае обмена жилого помещения в связи с переездом, мены или продажи дома, квартиры (другого недвижимого имущества), если это прежде всего выгодно подопечному, и лишь в исключительных случаях (оплаты дорогостоящего лечения и т.д.).

Прием производится в соответствии с Инструкцией о медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты, утвержденной Министерством здравоохранения СССР и согласованной с Госкомтрудом СССР 5-7 сентября 1978 г. № 06-14/12/2495МК, по путевке Министерства социального обеспечения АССР, краевого, областного, Ленинградского городского отделов социального обеспечения, Московского городского управления социального обеспечения. Путевка выдается на основании тех же документов, которые предусмотрены для престарелых и инвалидов, принимаемых в дома-интернаты на постоянное проживание.

В статье 1 Закона Российской Федерации от 2 августа 1995 г.
Положения). Согласно пункту 27 Положения выписка престарелого или инвалида из дома-интерната производится с разрешения вышестоящей организации (по подчиненности) при наличии жилой площади, средств к существованию и возможности самообслуживания или при наличии родственников, которые могут его содержать и обеспечить необходимый уход за ним, в следующих случаях:

  • по личному заявлению престарелого или инвалида;
  • в случае установления при очередном переосвидетельствовании инвалида I или II группы — III группы инвалидности;
  • за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка.

Что касается временного проживания в доме-интернате, то его особенности регулирует приказ Минсоцобеспечения РСФСР от 19 января 1982 г. № 8 “О порядке приема престарелых и инвалидов в дома-интернаты на временное проживание”.

Родители должны предоставить доказательства, что после продажи квартиры ребенок будет обеспечен равноценной жилплощадью.

  • Получение решения. Органы опеки и попечительства должны рассмотреть заявление в течение 2 недель.

    За это время специалисты устанавливают, не будут ли в результате продажи жилья ущемлены имущественные права ребенка. Если все в порядке, продажа жилья будет одобрена в письменном виде.

  • Подавать заявление обязаны оба родителя.

    Исключения возможны в таких случаях:

  • Одного из родителей нет (ребенка воспитывает мать-одиночка или отец-одиночка).
  • Один из родителей умер. Необходимо предоставить свидетельство о смерти.
  • Один из родителей считается отсутствующим без вести, лишен родительских прав, уклоняется от уплаты алиментов более полугода, является недееспособным.

А спустя 6 месяцев после переселения в дом-интернат квартира пенсионера отходит государству.Если инвалид по истечении шести месяцев решил выписаться из дома для престарелых, он имеет право на внеочередное предоставление жилья из государственного или муниципального жилого фонда в том случае, если ему невозможно вернуть ранее занимаемое жилье. Авторы: Гpyдцынa Л.Ю., Kopшyнов Н.М., Пeтpoв С.М. Многие законы и постановления, упомянутые в статье, претерпели изменения, так что конкретную ситуацию лучше обсудить с юристом.
P.S. Вопрос: Что делать с личными вещами человека, который выписан в интернат? Если у пенсионера имеются дети или другие родственники, они могут распоряжаться имуществом пенсионера.Если у пожилого человека нет детей и родственников, имеются варианты:

  1. Пенсионер может передать свое имущество в распоряжение пансионата.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована