Дети не переносят перемены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь. 8. Однообразное поведение со склонностью к стереотипным, примитивным движения (вращение кистей рук перед глазами, перебирание пальцев, сгибание и разгибание плеч и предплечий, раскачивание туловищем или головой, подпрыгивание на носках и пр.). 9. Речевые нарушения при РДА разнообразны. В более тяжелых формах РДА наблюдается мутизм (полная утрата речи), у некоторых больных отмечается повышенный вербализм, который проявляется в избирательном отношении к определенным словам и выражениям. Ребенок постоянно произносит понравившиеся ему слова. Весьма характерным при РДА является зрительное поведение, что проявляется в непереносимости взгляда в глаза, «бегающий взгляд» или взгляд мимо. Для них характерно преобладание зрительного восприятия на периферии поля зрения.

Психолого-педагогическая характеристика ребенка

Важноimportant
Егор не принимает активное участие в организованной деятельности, так как осознает свой речевой дефект и стесняется отвечать на вопросы. Однако мальчику нравится посещать индивидуальные логопедические занятия.

В таком виде деятельности он “раскрывается”, пытается рассказать о событиях, происходящих с ним и вокруг него. Ситуации успеха вызывают у ребенка положительные эмоции.
Реакция на одобрение и замечание адекватная. Взаимоотношения со взрослыми сдержанные, но неустойчивые. В контакт со сверстниками вступает сложно. Предпочитает спокойные игры, часто играет один, так как не умеет подчиняться общим правилам игры.

Двигательная активность в игре низкая, малословен. Следует отметить, что Егор аккуратен, отзывчив на просьбу взрослого, помогает воспитателю. Логопедический диагноз: Материал с сайта www.logoped.ru Задержка речевого развития.

Общее недоразвитие речи III уровня. Заикание.

Материал по коррекционной педагогике на тему: характеристика на ребенка с рда.

Это свидетельствует о раннем злокачественном течении шизофрении, часто осложненной органическим повреждением мозга. Дети этой группы имеют наихудший прогноз развития, нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Инфоinfo
При интенсивной психолого-педагогической коррекции у них могут быть сформированы элементарные навыки самообслуживания, могут освоить письмо, счет и даже чтение про себя. Дети II группы (62%) с аутистическим отвержением окружающего характеризуются определенной возможностью активной борьбы с тревогой и многочисленными страхами за счет аутостимуляции положительных ощущений при помощи многочисленных стереотипий: двигательных (прыжки, взмахи рук и т.д.), сенсорных (самораздражение зрения, слуха, осязания) и т.д.

Внешний рисунок их поведения — манерность, стереотипность, причудливые гримасы и позы, походка, особые интонации речи.

Логомаг

Его может взять любой. Не отвечает на ласки. Не выбирает удобной позы на руках – остается напряженным как камушек. — Вяло проявляет позу готовности. Многие дети положительно относятся к ласке, но очень быстро пресыщаются.
Своеобразно реагируют на выход мамы из комнаты (никакой реакции либо яркая выраженная реакция – истерика, которую невозможно остановить.). — Отсутствие адекватного контакта с детьми на 2-ом году жизни либо принимают активное участие в играх без правил (побегать, поноситься), могут исследовать детей (нос, глаза). — Нарушение дифференциации: живое – неживое – это проявление аутизма. 2. Феномен тождества – стремление ребенка поддерживать одинаковую ситуацию, постоянство.
Внешние признаки: агрессия, стереотипия (многократное повторение одного и того же).

Характеристика логопеда для пмпк

Наблюдаются аграмматизмы при образовании прилагательных от существительных (например, «бананый – банановы», «стекловый – стеклянный»); в согласовании прилагательного и существительного (например, «у мальчика синий флаг, а у девочки красивый кукла»); в согласовании существительных с числительными 1,2,5 (например, 5 вишнев, 5 деревов). В речи преимущественно использует простые распространенные предложения (2-3 слова).

Вниманиеattention
Фонематическое восприятие, звуковой анализ и синтез. Имеются нарушения в звукобуквенном анализе, вследствие недостаточной сформированности операций мышления (анализ и синтез), например, не называет конечный гласный звук, конечный согласный, не составляет слова из отдельных звуков.

Ребенок не определяет последовательность и количество звуков в слове, его место в слове. Допускает ошибки при определении звука в середине и в конце слова.

Логопедическое представление для пмпк

Реагирует на замечания отца в случае если говорит громко и строго. наличие стереотипных движений, любимая игрушка веревочка, скакалка. Обнимает деревья, но выборочно. Породы могут быть разные.

Самостоятельно не одевается. За столом знает свое место, есть свой стул. Начинается истерика если стул не стоит на нужном месте.

После лечения начинает произносить звукосочетания амам. Иногда это подходит по ситуации к словам «есть», «кушать», но это же звукосочетание дает и в таких ситуациях, когда нельзя отнести ни с слову «есть» ни к слову «мама».

А других не появлялось. На данный момент ему 7,4 года. Но по росту он на много выше сверстников и страдает ожирением Полностью согласна с Натальей.

Работаю городской ПМПК учителем-логопедом и по совместительству в коррекционной школе 8 вида. В моей подгруппе 2 аутиста. Одного вывели,а другой более спокойный остался.

Книги и статьи по логопедии

Данные о состоянии психофизиологического развития ребенка: Этот ребенок действительно разительно отличается от своих сверстников как особенностью восприятия мира, так и поведением. Окружающим нелегко контактировать с ним. Ребенок не говорит слово: я.

Постоянно говорит: «Арсений рисует и тд.». Ребенок может долго сидеть на месте. Боится громких звуков, сразу замыкается в себе. Может лечь на пол и повторять «Арсений страшно, Арсений боится».

Внимание неустойчиво, занимается только тем, что ему нравится. Обучаем. Любит рисовать, знает счет до 10. Знает несколько букв.

Штриховки закрашивает очень аккуратно, за края не заходит. Любит писать, рисовать, играть с карточками, камушками. Любит головоломки. Приходит на занятия с черепашками ниндзя. Знает все их имена. Наблюдается склонность к рутинному порядку. Постоянно перекладывает вещи в том порядке, в каком ему удобно.
После логопедического обследования я формулирую своё заключение, выбирая из 2-ух: «Недостаточная сформированность средств языка у ребёнка с расстройством аутистического спектра» или «Несформированность средств языка у ребёнка с расстройством аутистического спектра». В работе с детками данной категории мне стала полезна книга Кэтрин Морис «Услышать Голос Твой».

Некоторые приёмы работы, заимствованные в этой книге оправданы положительными результатами моей работы. Так же есть «Специфические расстройства речи у ребенка с РАС» .

Конечно есть дети с нормальным интеллектом, но ОНР не подходит всё равно, т.к. при РАС нарушение речи не первично. Ким Елена Львовна учитель — логопед. ГБОУ школа 1467.

1 Вы должны быть авторизованы, чтобы оставлять комментарии.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована