СК РФ) – 1) если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие); 2) если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав; – если судом установлено, что ни родитель, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (п. 2 ст. 68 СК РФ) – когда ребенок УЖЕ находится не у родителей, а, например, у бабушки или дедушки, а родители обращаются в суд за защитой своего нарушенного права с просьбой о передаче им ребенка.

За что могут забрать ребенка

Родители имеют преимущественное право и обязанность по воспитанию своего ребенка. Отобрать ребенка у родителей можно только на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей.
Согласно статье 68 Семейного кодекса, родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения. В случае отказа вернуть ребенка, родители могут обратиться в суд за защитой своих прав.
Однако, при рассмотрении иска, суд вправе отказать родителям в возврате ребенка, если это не отвечает интересам ребенка. Если суд установил, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

В каком случае у матери могут забрать ребенка

Инфоinfo
Отобрать его у родителей можно лишь на основании решения суда, за исключением случая непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка со стороны родителей. Могут ли отнять ребёнка за неуплату кредита? Здравствуйте, Алёна! Прежде чем ответить на ваш вопрос, давайте разберёмся в некоторых нюансах.

Важноimportant
Итак, всем известно, что судебные приставы занимаются изъятием и арестом имущества должников. Поэтому, если неоднократно допускали просрочку платежей по кредиту, то ваше личное дело банковское учреждение передало в суд.

А это означает, что в самое короткое время к вам могут прийти судебные приставы. На каких основаниях могут забирать детей у матери? Я — мать-одиночка с двумя детьми.
Недавно работница социальной опеки предъявила мне необоснованные обвинения: якобы в квартире у меня полный беспорядок и я ни за чем не слежу. Грозила отобрать детей.

Полезная информация

В детстве она попала в аварию, получила травму головы, и с тех пор у нее бессрочная инвалидность. В справке, которую показал Юрий, диагноз обозначен как “умственная отсталость”.

Марина маленькая и хрупкая. Когда за ее детьми пришли два наряда милиционеров, никакого сопротивления она, понятное дело, оказать не могла. Впрочем, два наряда в тот день вызвали не сразу. Сначала к Капустиным пришли только главный специалист отдела опеки муниципалитета Кузьминки Бахирева и инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОВД “Кузьминки” Храменков.

— Мы вошли в квартиру вместе с Мариной, — вспоминает Анна Бахирева. — По ее словам, она возвращалась из магазина. В прихожей в нос сразу ударил резкий неприятный запах. Капустина сказала, что это из-за кота. Мы спросили, где дети. Оказалось, что все они дома. Девочки были закрыты в маленькой комнате на ключ.
В детской царила жуткая антисанитария.

В каких случаях могут забрать ребенка у матери?

Вниманиеattention
А все потому, что вся система лишения родительских прав заточена под простейший случай: родители — алкаши, у них забрали ребенка — они даже не заметили, не ходят, не ищут, в суд не приходят, их лишили прав — им все пофиг. Но как только родители начинают бороться за своих детей, эта система не работает.

Для сложных случаев, таких, например, как с Капустиными, нужны более тонкие инструменты. Самый неспешный в мире — Из ваших слов чувствуется, что вы на стороне родителей, — сказал мне Алексей Головань. —

А мы должны быть только на стороне ребенка. Не спешите делать выводы, сходите в суд, послушайте противоположную сторону. Наверняка узнаете много интересного. В суд я пошел 9 сентября.

Узнал много интересного. Это было третье заседание по делу. Назначено оно было на 10 утра. В 11.00 нас впустили в зал.

Изъятие ребенка из семьи органами опеки

В редакцию пришел многодетный отец и, запинаясь от волнения, начал рассказывать… 10 июля, пока он был на работе, его семью посетила комиссия муниципалитета во главе с сотрудницей опеки. Проверяющие походили по комнатам, порасспрашивали жену и детей, заглянули в холодильник. Потом жену, инвалида второй группы, и трех дочерей — шести, пяти и двух лет — отвезли в отделение милиции. Женщину, взяв с нее показания, вскоре отпустили. А детей забрали. На казенном языке это называется “изъятие детей из семьи”. Такое право органам опеки дано в случаях, когда в семье есть угроза здоровью или жизни ребенка. Но, по словам несчастного папаши, детям ничего не угрожало. “Они охотятся на здоровых детей, — горячился мужчина. — Чтобы передать за деньги усыновителям или продать на органы. Нашу младшую дочь нам не показывают уже два месяца! Что с ней? Где она? Жива ли?” “МК” решил вникнуть в ситуацию.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована