Сделки без отчуждения:

  1. договоры аренды:
    • земельных участков, жилых помещений (юридическими лицами)
    • независимо от срока;
    • зданий, сооружений, нежилых помещений и земельных участков
    • на срок не менее 1 года, а также аренды на неопределенный срок;
    • предприятий как имущественных комплексов;
    • договоры субаренды, к которым применимы вышеуказанные правила о договорах аренды;
  2. договоры безвозмездного пользования участком лесного фонда.
  3. договоры о залоге недвижимости (ипотека).

Для заключения этих договоров производится одно регистрационное действие — регистрация сделки (подтверждением служит штамп на договоре).

Консультации специалиста

Воздушное судно — летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 114-ФЗ) 2. Легкое воздушное судно — воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет менее 5700 килограмм, в том числе вертолет, максимальный взлетный вес которого составляет менее 3100 килограмм.
(п. 2 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 114-ФЗ) 3. Сверхлегкое воздушное судно — воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 килограмм без учета веса авиационных средств спасания. (п.

Как определить движимое и недвижимое имущество?

Инфоinfo
То есть собственник имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от владельца соседнего участка, а в необходимых случаях и от хозяина другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).Сервитутом обременяют здания, сооружения и другое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием землей.Для хозяина недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве ограничения.Необходимо отметить, что обременение участка сервитутом не лишает собственника прав владения, пользования и распоряжения землей.Различают частный и публичный сервитут. Частный, устанавливаемый по соглашению между лицом, требующим сервитута, и обладателем соседнего участка, подлежит регистрации.

Когда начинать платить коммунальные платежи при заселении?

В соответствии со ст.164 ГК, п.1 ст.165 ГК несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной и не влечет для сторон никаких правовых последствий.

Вниманиеattention
Регистрация договоров аренды в акте, прежде всего, для арендатора, т.к. с 31.01.98 г. для отнесения платежей за аренду недвижимого имущества на себестоимость требуется государственная регистрация права аренды. Можно ли зарегистрировать договор аренды, предварительно не регистрируя право собственности? Согласно ст.608 ГК РФ сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

В соответствии с п.2 ст.13 «регистрация права аренды возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав».

Обременение недвижимости

ГК РФ, обуславливает обязательность государственной регистрации прав на него и прохождения кадастрового учета, а не наоборот, поэтому такой вывод не может быть признан обоснованным.Необходимо также учитывать следующее.Согласно ст. 222 ГК РФ недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой, право собственности на которую по общему не приобретается и которая подлежит сносу.

Задай вопрос юристу

ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ). В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п.
1 ст. 131 ГК РФ, права ссудополучателя на временное безвозмездное пользование не названы. Согласно указанной норме государственной регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом и иными законами.
На основании ст. 4 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав признается обязательной только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Данная норма в соответствии со ст.

Комментарий к земельному кодексу российской федерации (постатейный)

Воздушные суда, предназначенные для выполнения полетов, подлежат государственной регистрации в следующем порядке: гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, — в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации; сверхлегкие гражданские воздушные суда авиации общего назначения — в порядке, установленном уполномоченным органом в области гражданской авиации; Статья 32. Воздушное судно 1.

Налоговый кодекс | ст 374 нк рф

Соответственно, на практике имеют место случаи регистрации сетей водопровода в качестве недвижимого имущества в обычном, заявительном порядке.Таким образом, водопроводные и канализационные сети могут быть признаны недвижимым имуществом, хотя этот вопрос должен решаться в каждом конкретном случае в зависимости от свойств сооружения.Имеется также судебное решение, в котором отсутствие государственной регистрации права на водопроводные сети и непрохождение объектом технического учета было оценено судом как обстоятельство, свидетельствующее о том, что это имущество не является недвижимым. Однако мы полагаем, что именно факт соответствия объекта признакам недвижимого имущества, указанным в ст.

Налоговый кодекс | ст 167 нк рф

К залогу недвижимого имущества, возникающему на основании федерального закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (ипотека в силу закона), соответственно применяют правила о залоге, возникающем в силу договора об ипотеке, если законом не установлено иное.Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе основанного на купле-продаже, аренде.Госрегистрация договора об ипотеке представляет собой основание для внесения в ЕГРП записи об ипотеке. Регистрацию производят на основании заявления залогодателя или залогодержателя после госрегистрации вещных прав залогодателя на недвижимость.

К заявлению необходимо приложить договор об ипотеке вместе с указанными в нем документами. Пошлина составляет 500 руб. для физических лиц и 2000 руб.

для организаций (пп. 22 п.1 ст.

Нужна ли госрегистрация?

Важноimportant
Недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» N122-ФЗ от 21 июля 1997 года, являются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы. Что такое государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним? Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Союз арбитражных юристов

Однако если предприятие создано именно с целью строительства и продажи жилья, гаражей, иной недвижимости (это устанавливается уставом предприятия как юридического лица), то такие сделки согласия собственника не требуют, поскольку оно выражено в уставе, утвержденном учредителем этого предприятия. В отношении земельных участков унитарные предприятия могут обладать только правом постоянного (бессрочного) пользования, возникшим до 30 октября 2001 г.

(или перешедшим в порядке правопреемства при реорганизации). Это право не допускает распоряжения участком. В настоящее время земельные участки могут предоставляться государственным и муниципальным предприятия только на праве аренды. Учреждения могут быть не только государственные или муниципальные (поликлиники, больницы, школы, институты, инспекции, департаменты и пр.), но и частные.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована